Mes premières expériences avec ma yaourtière.

11/01/2018 14:37

 

 

J’ai déjà parlé un peu de la yaourtière que j’ai eu pour Noël. Je suis une vraie novice dans la fabrication de yaourt. Mon plus grand succès jusqu’à là, c’est la fabrication de yaourts grecs qui étaient vraiment succulents ! Bien plus épais que les yaourt trouvé au supermarché, presque trop, mais DÉLICIEUX !

Je viens de finir de fabriquer une portion de yaourts de lait d’amande maison. Le problème des yaourts à la base de « lait » végétal c’est qu’ils restent très liquide une fois terminés et il faut que j’essaye de différentes choses, pour trouver la solution qui donne le meilleur résultat. Bien évidemment je ne manquerai pas de te tenir au courent sur mes expériences ;-)

 

Pour le moment je t’explique comment j’ai fait mon « lait » d’amande, qui est succulent :

Je ne vais pas me venter d’avoir inventé la recette, car le procédé est celui qui est indiqué sur le paquet contenant mon sac de filtrage.

 

Lait d’amande

 

♥250g d’amandes émondées

♥1 l. d’eau

 

♦Tout mettre dans un grand récipient et le laisser à température ambiante pendant au minimum 2 h.

♦Après 2 h, passer un coup de mixeur pour transformer le mélange purée, le plus finement possible.

♦Verser le purée dans un tissus/ sac de filtrage et essorer pour extraire le plus de liquide possible.

Et voila !

 

L’es amandes seront recupérées pour être utilisée dans des recettes LCHF comme par exemple ces pains  https://plumette-la-gourmande-lchf3.webnode.fr/products/pains-pour-les-sandwichs-env-20-22-pains-/. Si tu les utilise juste après avoir « tiré » le lait, il faut prendre en compte qu’elles contiennent probablement encore de l’eau, donc il faut ajuster un peu la recette que n’utilises.

Alternativement, tu peux les sécher au four et les garder pour plus tard et si tu veux vraiment pas t’embêter tu les mets dans un sac de congélation que tu mettras au congélateur.

 

Pourquoi s’embêter à faire son propre lait végétal ?

Malheureusement la plupart de ces produits contiennent des épaississants divers, dont certains perturbent la flore intestinale. En faisant tes propres « laits » végétales, tu peut faire un tas de laits divers que tu ne trouve pas dans les commerces et en plus, tu peux être sure qu’il n’y a pas d’additifs.

 

 

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