Quelques nouvelles recettes

08/10/2014 10:05

Aujourd'hui je vous donne une recette d'un gratin de courgettes. Normalement les courgettes ne passent pas trop facilement chez mes enfants, mais ce gratin les a vraiment plus. Nous l'avons mangé avec des saucisses de Toulouse et des tranches de tomates avec un peu de mayonnaise maison.

Je pense que c'est important de préparer les légumes de différentes manières quand les enfants ne les aiment pas. Souvent à force d'être présenté plusieurs fois au même aliment préparé de différentes manières, ils finissent par l'adopter. Je demande toujours que mes enfants goutent deux bouchées, mais je ne les oblige pas à manger toute une portion de quelque chose qui ne passe vraiment pas. Donc hier, voilà les courgettes qui ont été adoptées en version gratin.

D'autre part, je vous donne une recette de pains craquants. Ils peuvent être mangés au petit déjeuner tartiné au beurre avec une tranche de fromage ou de jambon (ou les deux ensembles). On peut les tremper dans un œuf à la coque. Aussi ils peuvent servir pour le gouter, éventuellement tartinés avec un peu de beurre d'amande ou de Philadelphia/ St.Moret.


Gratin de courgettes.

Ingrédients :

♥1 kg de courgettes

♥30 g
de graisse de noix de coco

♥1 oignon

♥2 gousses d'ail écrasées

♥50 g de st.Moret/ Philadelphia

♥100 g de crème fraîche épaisse

♥100 ml de crème entière fluide

♥100 g +50 g d'emmenthal râpé

♥1 boite de tomates hachées de 400g

♥Piment de Cayenne, sel et poivre

 

Préparation :

♦Couper les courgettes en longueur puis en tranches (demi-lunes)

♦Chauffer sur un poêle à sauter la noix de coco.  Faire cuire les courgettes env. 10 min à feu vif en remuant. Les étaler dans un plat prévu pour le four.

♦Hacher finement l'oignon puis le faire frire sur le poêle. Ajouter les tomates hachées et le piment de Cayenne ainsi que l'ail.

♦Laisser réduire à petit feu puis y ajouter le St.Moret,  les deux crèmes et bien remuer.

♦Ajouter le sel et le poivre

♦Distribuer les 100 g d'emmenthal sur les courgettes puis couvrir avec la sauce.

♦Finir avec les 50 g d'emmenthal rapé.

♦Cuire au four pendant 30 min à 200 °



Pains craquants au lin.

Ingrédients :

♥300 ml d'eau

♥150 ml de graines de lin

♥100 ml de graines de chia

100 ml de graines de sésame

♥100 ml de graines de tournesol

♥1 cuillère à café de sel

Préparation :

♦Dans un grand récipient mettre 300 ml d'eau puis ajouter les graines de lin et les graines de chia. Laisser environ une heure. Le mélange va former une gelée.

♦Ajouter les ingrédients restants et bien les mélanger.

♦Étaler en écrasant la pâte avec les mains sur une plaque couverte par une feuille de cuisson. Si votre pâte colle trop aux doigts, mouillez les mains avec de l'eau de temps en temps.


♦Cuire au four pendant 1 heure à 160 


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