Lien entre la consomation de gluten et le diabète T1

01/09/2016 08:33

Des chercheurs danois découvrent un lien entre la consommation de gluten pendant la grossesse et le développement de diabète T1 chez l’enfant. Depuis 20 ans, le diabète T1 a quasiment doublé. Ceci est une nouvelle découverte et plus d’étude vont être mis en place.

Ces résultats viennent juste d’être publiés dans le revue « Journal of Diabetes Research ».

Ceci est donc un indicateur, qu’une alimentation sans gluten pourrait avoir de grandes avantage que ce n’est pas un simple phénomène de mode.

Le diabète T1 est héréditaire et s’il y en a dans la famille d’un des parents, c’est donc une très bonne idée d’éviter le gluten pendant la grossesse.

Une étude pilote danoise  fait sur des enfants ayant déjà le diabète T1, montre qu’une alimentation sans gluten peut stimuler la production d’insuline chez ces enfants. La théorie des chercheurs, c’est que l’alimentation sans gluten peut empêcher que les cellules qui produisent l’insuline soient détruites. Pour l’instint ces études n’ont étés faites sur un petit nombre d’enfants mais de plus vastes études viennent d’être lancés pour confirmer si le gluten et en cause ou autres facteurs ont pu jouer. Affaire à suivre !

 

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